Franchise bei der Fleischloserei

Franchise

Wir haben es ja schon angedeutet, aber jetzt wird es konkreter: Wir expandieren! Das Ziel für die erste Jahreshälfte ist erreicht: Es heißt „Franchise“.

Im Blog-Beitrag über "Die letzten Fleischer von Wien" warfen wir einen Blick auf die Probleme des klassischen Metzger-Handwerks: Der Fleischkonsum nimmt ab, die Metzgereien sehen sich vielen bürokratischen Hürden gegenüber und kämpfen zeitgleich gegen das katastrophale Angebot der industriellen Massenware.

Wir bilden den Gegenpol der aussterbenden Zunft und blicken begeistert einer veganen Zukunft entgegen. Das hohe Interesse an unserem Ladenkonzept zeigt: Unsere Mission kommt an, wir sind auf einem guten Weg.

Lest hier den Beitrag aus der Rundschau:

Die Letzen Fleischer von Wien

Im ersten Schritt gewinnt die Fleischloserei zwei neue Standorte:

Wien und Innsbruck

 

Im zweiten Schritt expandieren wir schon nach Deutschland und eröffnen voraussichtlich ein Franchise in Passau.

Was macht unser Konzept als Franchise so attraktiv?

Mit unserer eindeutigen Botschaft sind wir da draussen gut positioniert. Wir haben eine ganz klare Mission:

Wir produzieren frische, vegane Feinkost im Einklang mit Mensch, Tier und Natur. Die Qualität unserer Produkte spricht für sich. Sie sind gesund, schmecken überzeugend gut und zeigen, dass auch die alternative Brotzeit eine glorreiche Zukunft vor sich hat. Vegane Küche macht Spaß, deshalb versuchen wir immer, unsere Freude an unserem Tun mit einem Augenzwinkern zu vermitteln. Wir greifen unsere traditionelle Küche auf, lassen sie hochleben und interpretieren sie zeitgemäß. Tierleidfrei, gesund und nachhaltig.

Diesen Vorteil definiert auch unser Franchise-Experte Bernhard Klouzek auf seiner Website: "Eine eindeutige Positionierung des Franchisegebers schafft nachhaltige Wettbewerbsvorteile und macht es dem Franchisenehmer möglich, selbst (s)ein klares Profil zu entwickeln."

Und weil wir immer viel aus unserer eigenen Erfahrung berichten können und so viel Spaß an der Beratung haben, funktioniert das Ladenkonzept fast wie von selbst. Wir lieben unsere Kunden und danken Euch von Herzen für den wachsenden Zuspruch!

Warum ist Franchise das richtige Konzept für die Fleischloserei?

Der Sinn eines Franchise-Konzeptes lässt sich leicht zusammenfassen:

Franchise steht für „ein kooperatives Vertriebssystem auf partnerschaftlicher Ebene“ (Bernhard Klouzek)

Der Franchisenehmer verwendet unser Fachwissen, unsere Ideen und unsere Prozesse. (ebd.)

Wir können uns weiterentwickeln und haben Partner an unserer Seite, die unser Konzept zeitgleich mit vollem Engagement jeden Tag in der Praxis umsetzen. Unsere Franchisenehmer stehen zu 100 % hinter der Idee der Fleischloserei.

Im Moment justieren wir ein paar Stellschrauben, denn unternehmerisch bedeutet diese Entwicklung eine gewisse Veränderung.

Was steht hinter dem Schritt zum Franchise in der Praxis?

Vorrangig verändern sich die Abläufe in der Fleischloserei:

  • Die Produktion bedient nicht mehr nur das Geschäft in der Josefstadt, wir produzieren jetzt in gleichbleibender Qualität für alle unsere Partner
  • Der Blick geht von Wien in andere Regionen zu all ihren Besonderheiten.
  • Ganz wichtig für erfolgreiche Standorte sind funktionierende Lieferketten.
  • Der kollegiale Austausch untereinander ist ebenso wichtig wie die technischen Aspekte
  • Wirksame Kommunikation nach außen vermittelt nicht mehr nur unsere eigene Botschaft, sie bezieht in Zukunft das Netzwerk mit ein.

Vor allem aber steht hinter dem Franchise der Gedanke, der sich wie ein roter Faden immer wieder durch unser Handeln zieht: Gemeinsam verändern wir die Haltung vieler Menschen zu einer veganen Ernährung. Wenn eine Fleischloserei wie selbstverständlich zum Stadtbild gehört, dann zeigt das, dass der Wandel schon lange stattfindet. Anfeindungen weichen der Einsicht in die Notwendigkeit, dass vegane Ernährung keine ausschließlich persönliche Entscheidung mehr ist, sondern globale Auswirkungen hat.

Danke, dass Ihr unser Angebot veganer Feinkost so nachhaltig begeistert annehmt!

Wir werden Euch an dieser Stelle unsere Partner vorstellen und von allen Themen rund um die Standorte berichten.

Es wird eine spannende Zeit, also schaut regelmäßig vorbei und bleibt auf dem Laufenden!

 

Liebe Grüße und bis bald!

Silke und das Team der Fleischloserei